首页   机关概况   内设机构   领导分工 
站内搜索:
您现在的位置: 首页>>政务公开
通化市审计局:2017年政府信息公开工作年度报告
2018-03-20 13:23     
[字号: ]

 

通化市审计局一直高度重视政务信息公开工作,强化组织领导、细化工作落实,加强信息公开的时效性、规范化、制度化和程序化,不断提高政务信息公开工作效率和质量。

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。通化市审计局根据本部门的工作实际,成立了由党组书记、副局长董德恩同志任组长,办公室主任慈介宝为审核员,审计信息中心常华、办公室杜国鹏为发布员的政务公开工作领导小组,负责推进、指导、协调和监督审计政务信息公开工作。在公开原则上,只要不涉及到党和国家机密以及审计纪律要求不宜公开工作,全部予以公开,在内容上,将审计部门责任、权力和义务全部纳入公开范围,积极推行阳光政务在审计部门的认真落实。

2.工作机制。为了营造良好政务公开工作氛围,进一步完善了政务公开制度,制订了《通化市审计局门户网站信息发布管理办法》、《通化市审计局信息宣传工作考评办法》等相关工作制度,明确分工、细化步骤、优化流程,规范了信息发布程序,考核标准等事项,确保政务信息及时主动公开。通过审计署网站、《中国审计》、《当代审计》、吉林省审计内、外网及市政府政务信息选刊、通化审计局网站等多种传播形式,大力宣传审计事业,为政务公开工作起到积极推动作用。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

    按市政府要求,将单位机构部门、相关法律法规、行政事业审计及审计事项标准及执行依据等重点内容主动在政府网站公开,主动接受审计对象的监督。按时参加了政务公开办于20171128日在市政府后楼五楼多功能厅举行的培训

()逐步完善政府信息公开配套制度

对主动公开信息的范围及内容、公开形式,按照申请公开受理机构,具体审计步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作顺利开展。严格执行《中华人民共和国审计准则》有关审计许可权限。进一步加强管理,严格按照《中华人民共和国审计法》等有关规定执行,制定了工作程序,严格落实审计制度,为通化市社会经济发展提供了监督保障作用。

()积极做好跟踪指导和监督检查

    制定下发了《2017年通化市审计项目计划》,明确了审计工作的审计单位和对象。细化了各科室的具体工作目标,公开了审计承诺,受到了审计单位和被审对象的称赞。

二、主动公开政府信息情况

通化市审计局门户网站主要面向社会公众,以文字、数据、图表、图片等形式发布信息,宣传通化审计事业发展成就,记录通化审计事业发展动态,截至目前,门户网站共发布动态要闻、通知公告等类别信息350篇。在审计署网站、吉林省审计内、外网、市政府政务信息选刊、通化信息、市直机关党建网等等刊发各类信息稿件56篇,成为外界了解审计、关注审计、支持审计的重要途径。通过信息宣传,使审计经验得到推广,审计精神得到升华,拉近了审计与公众的距离,扩大了审计监督的社会影响力。

 

 

三、依申请公开政府信息情况

2017年度我局在政务大厅未设窗口,无申请公开政府信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

无被申请行政复议或被提起行政诉讼、行政申诉情况。

五、政府信息公开的收费和减免情况

政府信息公开无收费情况。

六、政务公开要点落实情况和提案议案答复情况

按照通化市政务公开工作要点部署,根据省审计厅工作安排,我市2017年“放管服”改革政策措施落实跟踪审计由省审计厅负责。按照2017年全市政务公开重点工作任务分工要求,我局已转发省审计厅2017年“放管服”改革政策措施落实跟踪审计结果公告。以公开推动审计查处问题的整改,促进重大政策措施的有效落实。

2017年,我局未接到提案和议案。

七、主要问题和改进措施

    由于审计工作的保密性强,虽然2017年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但信息公开内容的全面性仍需进一步加强。针对存在的问题,通化市审计局结合实际,将采取以下措施开展工作:

    1.增强公开意识。继续开展政务信息公开教育,学习政务信息公开相关知识,切实提高对政务信息公开重大意义的认识,不断深化公开理念,增强推进政府信息公开的紧迫感和责任感。

    2.丰富公开内容。结合《中华人民共和国审计准则》审计结果公布及相关规章制度要求,梳理应主动公开的政务信息,加大公开力度。细化分类、规范表述,使信息公开内容更加符合社会公众的需求。

    3. 进一步加强政务信息公开力度,充分发挥通化市审计局门户网站信息公开平台的作用。

 

 

 

                                     通化市审计局

                                                        2018319

关闭窗口